23 августа сразу начался открытый чемпионат Казахстана, заявлено 47 пилотов, сколько фрифлайеров одному богу известно, так как все три камаза работали битком.

 

 

 

 Керим и Леня судьи на старте, запускающие, когда последний пилот стартует, они спускаются на камазах и едут по маршрутам на дальние ППМ, чтобы вечером начать согласно графику и маршруту дня подбор спортсменов. 

 

 

 К казахстану более менее разлетался. Начал долетать до Самсы и Шиен.В зачете появились дистанции 52 и 62 км. На ЧР удалось только 42 км улететь и остальные три свыше 30 км.

 К концу соревнований организаторы просят лечь, чтоб удостовериться в подцепке. 

 

 После старта, в этот день нужно было долететь до стенки, или перелететь это ущелье с речкой как можно выше. Памятуя Курай в горы не совался, а если и заходил то с большим запасом высоты. Хотя местные хорошо знающие местную аэрологию как видно тут летают совсем низко.  

 

 

 Лысая гора позади, стенка тоже. Высота на уровне старта и можно посмотреть, кто где что крутит, где толпа, куда лететь.  

 

 Вот обычное положение когда ждешь подбор. Обычно садился поздно, т.е. когда погода так  и так умирала. Солнце уже низко не работает. Через полчаса-час камаз подбирал. Часто уже в темноте приезжали в лагерь, пока всех не найдем. 

 

Это первое чайное поле (в том смысле для чайников), впритык к Фабричному. Садился один раз, тут. Если прийти сюда на высоте не ниже 300 метров, и если повезет, что будет еще дежурный термик (попав в фазу) можно неплохо уйти в доль гор перелететь Бермуды за Интымаком до Каракастека. Так 16 лет назад я сделал первый свой маршрут и долетел до пос. Джамбул. С учетом ППМ 40 км. Сейчас эти расстояния тут пролетают начинающие спортсмены за один сезон выполняя нормативы первого разряда.   

 

 

 В личном зачете поменялось тока третье место Его занял Станислав Таранов. Он презжал в Курай в 2012 и 2013 году. Борис Сыромятников занял 15 место.  В командном ничего не изменгилось. Также как и на России. Наша команда заняла 8 место из 11 команд. У нас после второго дня выбыл Алексей, на грубой посадке сломал спидбар. Хорошо сам не поломался.  

 

 

 В спортклассе Третье место заняля Анна Кадкина. Первые двое сохранили свои места. А у женщин все перетасовалось, первая Саввина, Вторая Кадкина, третья Белова. 

Летали зачетных четыре дня, один ждали на горе дождались попутника, еще день был свободный сплошная инверсия, кто желал просто слетели. И один день не выехали посчитали нелетным. В нашей команде лучшим был Петр Крылов -24 место. Потом Ситников -25, Попов -29 и Батаев- 44. 

 

Возвращались в Новосиб тем же проверенным путем. По пути попадались солевые смерчи, но мы их не боялись так как крылья в пакетах, сами на колесах. Опять отдыхали на Балхаше. С димой простились в Новосибе, комбатик мой мы отправили желдором а сами самолетом домой. Спасибо Дима! До следующих встреч в небе.

 

 

И теперь мне сняться эти яблоки в саду детского дома отдыха.

В этом году дельтапланеристы России опять решили проводить чемпионат России в Казахстане.